日志
小学科学教学生活化的尝试 | 2011-12-15 13:44:00

小学科学教学生活化的尝试

 【摘要《科学课程标准》十分强调“科学与现实生活的联系,要求学生能用所学知识解释生活和生产中的有关现象,解决有关实际的问题;了解科学在现代生活和技术中的应用极其对社会发展的意义。”在现实生活中,学生天天与科学打交道,却对生活中的科学熟视无睹,对科学缺乏兴趣,解决实际问题的能力得不到锻炼和提高,学与用分离,把科学学习与生活割裂开来。这就需要我们彻底改变观念,让学生回归生活,培养解决实际生活问题的能力。本文从科学课堂教学的各个环节阐述了科学教学生活化一些具体做法,使科学走近学生的生活,融入学生的实际,让科学变得生动、有趣,容易被学生所理解和接受;同时让学生切身感受到科学知识就蕴含在平常生活之中,体会到科学在生活中的价值。

关键词】   科学   选择   生活化

《科学课程标准》十分强调“科学与现实生活的联系,要求学生能用所学知识解释生活和生产中的有关现象,解决有关实际的问题;了解科学在现代生活和技术中的应用极其对社会发展的意义。”在现实生活中,学生天天与科学打交道,却对生活中的科学熟视无睹,对科学缺乏兴趣,解决实际问题的能力得不到锻炼和提高,学与用分离,把科学学习与生活割裂开来。造成这种局面的原因在于传统的教育方式下,课堂教学是封闭的,教学活动是单一的,方法呆板,教学学习与生活严重脱离,学生处于被动接受知识的情况下依附性强,创新精神和实践能力得不到有效的培养。这就需要我们彻底改变观念,让学生回归生活,培养解决实际生活问题的能力。

一、选择生活化的内容导入新课,消除学生对科学的陌生感。

俗话说“良好的开端,成功的一半”。一节课的导入十分重要。在导入的过程中,我们选择的内容既要考虑到与新课内容的联系,还要激发起学生的学习兴趣。因此,我尽量选择与本课知识有关并且是生活中的常见现象来导入新课,让学生在不知不觉中走入新课的学习,学生也会感觉到原来许多生活中的东西蕴含着科学,科学源于生活,消除学生对科学的陌生感。

例如在学习《杠杆》这一课时,课前教师先由和尚抬水的故事导入,然后提出问题:和尚在抬水的时候,怎么样才会省力?学生也许能够回答上来,也许并不一定能够回答上来。教师接着说,他们用一根比较长的扁担抬水,会轻一些。你知道为什么吗?此时,学生会表现出求知的欲望,借此契机,导入新课。

又如在教学《溶解》一课时,我是这样导入的:我现在很渴,想喝果珍了。谁能让我快点喝上去呢?这时,学生一听来劲了,于是会争先恐后地为老师来服务。有的会说用筷子快速搅,有的会说先研成小块,有的会说用热水……他们说的说,做的做,参与积极性非常高。当他们把果珍泡好后,老师告诉学生,这就是这节课的学习内容。刚才同学们泡果珍的过程就叫做溶解。从这样的生活情景出发然后再引入到新课的教学中, 学生有了前面生活化情境的引导,学生并没有感到科学是那么深不可测而是和他们非常的亲近。

二、选择生活化的内容进行新课探究,教学会显得轻松愉快。

学习探究新知识是一堂课的重点。如何将重点内容变得教得轻松,学得愉快,这是我们努力的方向。在进行新课的教学中,我选择生活化的教学内容,让学生从现实生活中发现其中的奥妙,往往起到事半功倍的效果。

例如在学习《阳光下的影子》一课,这课是以研究影子产生的条件为重点内容的课文,如果在室内讲,无论怎么讲学生也不会明白。虽然他们对影子并不陌生,但没有进行认真的观察。因此,我把这次课安排在课外进行。首先,我在室内给学生布置了一个任务让学生在玩过之后写一个以《我的影子》的小报告。报告的内容是:(1)你走到什么地方开始发现自己的影子了? (2)影子在什么方向?你能够让它改变方向吗?(3)你会把你的影子藏起来吗?(4)你会变化自己的影子吗?(5)你踩到别人的影子了吗?带着这个任务,学生来到了操场。在操场上,他们玩得非常开心,并且学生之间还不时地交流。他们玩累了,就在操场上拿出自己的笔,完成了报告。这简直就是一堂游戏课。不用教师太多的讲述,他们在玩的过程中发现了新知识,解决了本课的重难点。

例如在教学《光的反射》这一课时,我想到了学生特别是喜欢玩的游戏,用镜子反射太阳光。我就让他们尽情地玩,让他们把太阳光照到不同的地方,把镜子换成别的材料来反射,他们在玩的过程中,发现了其中的一点奥妙,但是不能上升为理论。于是,我就加以总结点拨,学生便恍然大悟。在《太阳与彩虹》教学中,组织儿童到校门前的小河边,背对着阳光做“拨水”游戏,在愉快地玩耍中,使学生意外的发现了与彩虹类似的景象,于是因势利导,非常轻松地揭开了彩虹形成的奥秘。比如教学《声音的产生》的时候,用专门的实验器材——音叉,而是提供给学生生活中一些材料,比如学生的塑料直尺,纸张等常见的材料,要求学生想各种办法使它们发出声音来。学生根据自己的生活经验会想出各种各样的办法来,使直尺等物体发出声音来。又如,在教学“热胀冷缩”实验的时候,教师提供给学生的实验材料是盐水瓶和学生喝牛奶用的透明塑料管,而不是实验室的烧瓶和玻璃管,实验的效果同样很理想。由此,在教学中利用学生随处可见的生活化的实验材料进行新知识的探究,是任何一种方式或方法不可比拟的。

三、选择生活化的内容进行知识的巩固,达到学以致用的目的。

小学科学教育的目是让学生从生活中学习科学,再用学到的知识来解决生活中的问题,做到学用结合。巩固知识的过程中,让学生充分展开想象的翅膀,发现本课学到的知识在生活中常见的实例,做到对知识的举一反三,灵活运用。

例如在学习了《物体的沉浮规律》以后,我在巩固环节中提出了一个现实性的问题:通过研究,我们已经知识了钢铁在水里要下沉的,为什么钢铁做的大轮船却能浮在水面上?问题提出后,我用橡皮泥代替钢铁,在水中做了一个小船,帮助学生解决了这个问题。这样,在解决实际问题的过程中,学生对知识的理解又上升了一个新的高度。

现如研究过《物体热胀冷缩的规律》后,我提出了一个问题:物体有热胀冷缩的规律。那么,为什么冬天水缸里的水结冰后会把水缸胀破的?一个实际性的问题,会马上让学生陷入深思。然后告诉学生,水是一种特殊的物质,在受热遇冷都会膨胀。在解决这个生活化的问题的过程,不仅传授了知识,还教育了学生认识问题要全面性,不能千篇一律的认知规律。

引导学生将科学探究活动扩展到课堂以外,使课堂、课外、生活、社会有机结合,让学生获得更多学习知识,探究科学的机会

四、选择生活化的内容组织课外活动,达到科学与生活的和协统一。

丰富多彩的课外活动是科学教学不可缺少的重要组成部分,它能够引导学生将课内与课外结合,生活与科学结合。生活化的课外活动既巩固扩展了学生在课堂上所学的知识,又有利于培养学生的动手能力,提高思维能力,促使学生探究能力的发展,培养创新精神。久而久之,学生乐于对周围生活和学习中的各种现象提出问题,并自己想办法探究解决,乐于用学到的科学知识改善生活。

例如在学习了《水的污染》后,可以让学生课余时间到大自然中,去亲身体验一下水的污染,让学生“耳闻目睹”身边污染的河流、湖泊中死去的鱼类,结合地方实际,让学生谈谈本地的环境污染主要表现在哪些方面。在认识《奇妙的指纹》后,让学生课后制作一份家庭成员的指纹档案。在学习《混合》单元后,学生发现我们身边更多的混合物,也知道更多分离混合物的方法,尝试去分离身边的混合物。学生会非常有兴趣的去做一份混合物,自己去调制一杯混合果汁。让学生用学到的科学知识,应用到生活中,让科学服务生活。 
    某位学者曾经说过:“生活是最好的老师!”的确,生活知识包罗万象,它可使幼童成长为学生,可把学生熏陶为学者,可让学者历练为智人,可将智人钝化为哲父!小学科学教学生活化的尝试,通过学习让学生明确自然界中处处有科学,生活中到处是科学。只要我们用心观察,细心体会,专心探究,就能真正体会科学就在身边,科学就能服务生活,养成学生学科学、用科学的良好习惯,获得真正的发展。联系实际的教学还在学生获取知识的同时,体验了生活的乐趣。 

灵感的火花来自生活,智慧的源泉来自生活,情感的体验来自生活,态度的培养还是来自生活。科技教学活动这一门源于生活的课程,就让它踏踏实实地为生活